COZIDO DE CARNE
Ingredientes da marinada para a carne:
2 DENTES DE ALHO
1 CEBOLA PICADA
1/2 ALHO-PORÓ FATIADO
1 XÍCARA (CHÁ) DE CENOURA PICADA
1 KG DE COXÃO DURO EM CUBOS
(OU OUTRA CARNE DE SEGUNDA)
2 XÍCARAS (CHÁ) DE VINHO TINTO SECO
2 XÍCARAS (CHÁ) DE ÁGUA
1 PITADA DE LOURO EM PÓ
1 COLHER (CAFÉ) DE ALECRIM
2 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
50 G DE BACON EM CUBOS
SAL
Ingredientes do cozido:
2 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
1 XÍCARA (CHÁ) DE CENOURA PICADA
1/2 ALHO-PORÓ PICADO
1 XÍCARA (CHÁ) DE COGUMELOS PARIS CORTADOS AO MEIO
50 G DE BACON
50 G DE CEBOLA
SAL
2 COLHERES (SOPA) DE AMIDO DE MILHO (SE HOUVER NECESSIDADE)
Ingredientes do purê rústico:
2 DENTES DE ALHO
1 KG DE BATATA DESCASCADA E PICADA EM CUBOS
4 XÍCARAS (CHÁ) DE ÁGUA
SAL
1 COLHER (CAFÉ) DE ALECRIM
2 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA
200 ML DE LEITE OU CREME DE LEITE FRESCO
Modo de preparo
Modo de preparo do cozido:
Em um refratário coloque todos os itens da marinada e deixe em geladeira por pelo menos 2 horas: alho, cebola, alho poro, cenoura, coxão mole, vinho, água, louro e alecrim. Em uma panela de pressão, refogar o bacon em azeite. Adicionar todo o conteúdo da marinada e cozinhar por 35-40 minutos.
Enquanto isso saltear todos os ingredientes do acompanhamento em frigideira no fogo alto. Adicionar ao cozido e servir acompanhado do purê rústico. Se houver necessidade engrossar o caldo com o amido de milho dissolvido em água.
Modo de preparo do purê:
Em uma panela, cozinhar as batatas com a água, o sal, o alecrim e o alho.
Adicionar o creme de leite fresco e a manteiga e mexer vigorosamente até formar um creme ?pedaçudo? e aveludado.